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건강/식품 건강

배는 껍질채 먹는게 더 좋다? 껍질채 먹으면 안되는 과일은?

by 건강 바다거북 2023. 12. 26.

일부 과일은 껍질채 먹는 것이 더 좋다는 것 알고 계셨나요? 저는 어렸을 때부터 당연히 과일은 껍질을 깎아 먹어야 되는 것인 줄 알았는데 그게 아니었나 봅니다.

 

오늘 글에서는 과일을 껍질채 먹으면 어떤 이점이 있는지, 그리고 주의해야 할 점과 껍질을 먹으면 안 좋은 과일에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

배는 껍질채 먹는게 더 좋다? 껍질채 먹으면 안되는 과일은?
배는 껍질채 먹는게 더 좋다? 껍질채 먹으면 안되는 과일은?

 

배 껍질의 효능

 

배 껍질에는 다음과 같은 영양성분이 함유되어 있습니다.

 

  • 풍부한 식이 섬유 : 배 껍질에는 다량의 식이섬유가 들어있으며 식이섬유는 소화를 촉진시키고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 항산화 성분: 배의 껍질에는 만성 질병의 위험을 줄일 수 있는 항산화 성분을 함유하고 있습니다.
  • 비타민 풍부 : 배 껍질에는 속살에는 별로 들어있지 않은 다른 비타민 K, E B-복합체 비타민이 풍부하게 들어있습니다.

 

▣과일은 껍질 채 먹는 것이 좋다?

  • 대다수의 경우 과일은 껍질까지 먹는 것 좋습니다. 껍질에는 과육에서 먹을 수 없는 영양소가 함유되어 있기 때문에 과일 섭취 시 가성비 좋게 영양분을 모두 섭취하려면 껍질채 먹는 것을 고려해 보시길 바랍니다..

단, 과일 껍질을 섭취할 때 주의해야 할 점
단, 과일 껍질을 섭취할 때 주의해야 할 점

 

단, 과일 껍질을 섭취할 때 주의해야 할 점

 

  • 잔류 농약성분 : 유기농이 아닌 경우 과일을 깨끗이 씻어 잔류 농약을 제거 하는 것이 중요합니다. 잔류 농약을 제거하는 방법은 흐르는 물에 식초, 소금물 또는 베이킹소다 또는 식품용 살균제 등을 이용해 제거할 수 있습니다.
  • 알레르기 주의 : 혹시나 과일 껍질에 들어 있는 성분에 알레르기 증상을 보일 수 있으니, 섭취 전 알레르기가 있는지 확인하거나 소량 섭취하여 확인해 보는 방법을 사용해 보는 것이 좋습니다.
  • 소화가 민감한 사람 : 소화에 민감한 사람들은 껍질을 서서히 소개하는 것이 좋을 수 있습니다.

 

 

껍질을 먹으면 안 되는 과일

 

껍질을 먹으면 안 되는 과일, 많은 과일이 껍질을 먹는 것이 좋지만 일부 과일은 껍질을 제거하는 것이 좋습니다. 다음은 껍질을 먹지 않는 것이 더 나은 과일들입니다.

  • 바나나: 두꺼운 껍질은 소화에 어려움을 줄 수 있습니다.
  • 과일류 (오렌지, 자몽 등) : 쓴 맛과 식감 때문에 섭취가 어렵습니다.
  • 키위 : 털이 나있어 질감이 자극적일 수 있습니다.
  • 파인애플 : 단단한 겉껍질은 소화기에 안 좋은 작용을 할 수 있습니다.
  • 망고: 껍질에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 우루시올이 포함되어 있습니다.

 

 

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과일 껍질 관련 FAQ

사과 껍질을 먹어도 될까요?

네, 사과 껍질은 식이 섬유와 항산화가 풍부하여 영양이 풍부합니다.

 

과일 껍질을 먹는 것에 건강 이점이 있나요?

네, 많은 과일 껍질에는 추가 영양소가 있지만 위에서 언급한 주의사항을 고려해야 합니다.

 

과일을 섭취하기 전에 껍질을 깎아내야 할까요?

과일을 냉수로 헹구고 두꺼운 껍질째 먹으려는 과일의 경우 브러시를 사용하여 나머지 잔류물을 제거하세요.