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건강/식품 건강

멸치 볶음에 아몬드 넣으면 칼슘흡수 방해한다.!?

by 건강 바다거북 2023. 12. 28.

급식 뿐만 아니라 회사의 구내식당에서도 멸치와 아몬드 볶음이 나오곤 했는데요, 이번에 뉴스를 보니 멸치 볶음에 아몬드를 넣으면 칼슘흡수를 방해하기 때문에 같이 먹으면 좋지 않은 음식궁합이라고 합니다.

 

오늘은 이러한 아몬드와 멸치볶음이 왜 어울리지 않는지 원인을 알아보고 그럼 멸치볶음에는 무엇을 넣으면 좋은지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

멸치 볶음에 아몬드 넣으면 칼슘흡수 방해한다.!?
멸치 볶음에 아몬드 넣으면 칼슘흡수 방해한다.!?

 

멸치와 아몬드의 음식궁합

 

바삭하면서도 쫄깃하고 감칠맛 까지 가지고 있는 멸치 볶음은 영양면에서도 훌륭하고 맛도 있어서 많은 사람들에게 사랑받는 음식인데요, 이런 멸치 볶음에 아몬드가 들어간 조리법을 많이들 보셨을겁니다.

 

그런데 아몬드와 멸치볶음을 같이 먹게 되면 멸치의 칼슘흡수를 아몬드에 든 피틴산이라는 성분이 방해하여 칼슘을 온전히 섭취할 수 없기 때문에 좋지 않은 음식궁합이라고 합니다.

 

▣피틴산이란?

 

아몬드에는 피틴산이라는 "안티 영양소"라 불리는 화합물이 포함되어 있습니다. 피틴산은 칼슘과 같은 미네랄에 결합하여 피테이트를 형성하고 소화 과정 중에 이들의 흡수를 방해합니다. 아몬드 또한 멸치와 마찬가지로 독립적으로 아주 다양한 영양성분이 들어있어 건강에 좋은 음식으로 알려져 있지만, 둘을 조합하면 시너지가 나지 않는 음식궁합인 것 입니다.

 

멸치볶음에 넣으면 좋은 음식은?

 

멸치 볶음의 영양성분을 유지하면서도 칼슘 흡수에 영향을 주지 않는 다른 것은 뭐가 있을까요?

  • 녹색 채소: 시금치, 케일 또는 스위스 샐러드는 칼슘 흡수에 영향을 미치지 않으면서 다양한 영양소를 제공합니다.
  • 마늘과 생강: 향긋한 이 두 재료는 맛을 높이면서도 서로가 가진 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다.
  • 참깨: 필수 미네랄이 풍부한 참깨는 칼슘 흡수에 영향을 주지 않으면서 요리에 풍미를 더합니다.
  • 방울 토마토: 풍부한 맛과 항산화 성분을 가진 방울 토마토는 멸치와 함께 먹어도 손실이 없는 재료입니다.

 

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멸치볶음 결론!

 

결론적으로 멸치와 아몬드는 영양이 풍부하지만, 피틴산이 함유된 아몬드 때문에 멸치 볶음과 함께 섭취할 때 칼슘 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 초록잎 채소, 마늘, 생강, 참깨, 방울 토마토와 같은 대안적인 재료를 선택하면 칼슘 섭취를 저해하지 않으면서 맛있고 영양분이 많은 음식입니다.

 

이러한 방법을 통해 멸치볶음을 영양손실 없이 맛있게 즐겨보세요,