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건강/식품 건강

포도씨, 수박씨 먹어도 될까?? 영양성분

by 건강 바다거북 2023. 12. 27.

호박씨나 해바라기 씨 같은 것들은 우리 몸에 좋다는 사실 많이 들어보셨는데요, 단단하고 맛이 없는 포도씨와 수박씨도 가끔가다 먹는 사람들이 있는데 이러한 씨앗도 우리 몸에 좋은 영양성분이 들어있을까요?

 

오늘은 이러한 포도씨와 수박씨의 영양성분 및 섭취시의 이점과 단점 등에 대해 살펴보고 이러한 씨앗을 함께 먹는게 좋을지 아니면 뱉아 내는게 좋을지 결론을 내보도록 하겠습니다.

 

포도씨, 수박씨 먹어도 될까?? 영양성분
포도씨, 수박씨 먹어도 될까?? 영양성분

 

포도씨의 영양 성분

포도씨에는 다양한 영양소가 들어있니다. 들어 있는 영양소는 다음과 같습니다.

  • 항산화 성분: 포도씨에는 산화 스트레스와 염증을 줄이는 강력한 항산화제인 프로안토시아니딘과 같은 항산화성분이 들어있습니다.
  • 비타민: 비타민 E와 같은 피부 영양에 알려진 비타민이 들어있습니다.
  • 미네랄: 포도씨에는 칼슘, 마그네슘, 포타슘과 같은 필수 미네랄이 함유되어 있습니다.
  • 식이 섬유: 씨앗은 소화 건강을 촉진하는 식이 섬유가 많습니다.

 

수박씨의 영양 성분

수박씨도 다음과 같이 영양소가 풍부합니다.

  • 단백질: 수박씨는 단백질의 좋은 원천으로, 채식주의자나 비건 식단에 포함시킬 수 있습니다.
  • 지방산: 이는 심장 건강에 중요한 오메가-3 및 오메가-6과 같은 유익한 지방산이 들어있습니다.
  • 미네랄: 수박씨는 철, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄을 제공합니다.
  • B 비타민: 이 씨앗은 에너지 대사와 전반적인 웰빙에 기여하는 B 비타민가 들어있습니다.

 

씨앗 섭취의 장점
씨앗 섭취의 장점

 

씨앗 섭취의 장점

씨앗을 소비하는 것의 이점은 다음과 같습니다:

  1. 심장 건강: 포도씨와 수박씨는 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 건강을 지원하는 항산화제와 지방산을 함유하고 있습니다.
  2. 피부 영양: 포도씨의 비타민 E 함량은 피부 건강을 촉진하고 노화의 효과에 대항하는 데 도움이 됩니다.
  3. 소화 지원: 이러한 씨앗의 섬유 함유량은 소화를 촉진하여 건강한 장 건강을 지원합니다.
  4. 단백질 부스트: 특히 수박씨는 근육 수리와 전반적인 몸 기능에 중요한 식물성 단백질의 훌륭한 공급원입니다.

 

씨앗 섭취시 단점

씨앗을 소비하는 것의 부작용은 다음과 같습니다:

  1. 칼로리 섭취: 영양이 풍부하더라도, 씨앗은 칼로리가 높습니다. 과도한 섭취는 체중 증가에 기여할 수 있습니다.
  2. 소화 문제: 일부 사람들은 대량으로 씨앗을 섭취할 때 복부팽만감이나 가스 같은 소화 불편감을 경험할 수 있습니다. 적당한 섭취가 중요합니다.
  3. 알레르기: 씨앗에 대한 알레르기 반응은 드물지만 가능합니다. 씨앗 알레르기가 있는 사람들은 주의가 필요하며 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 

포도씨, 수박씨 섭취관련 결론
포도씨, 수박씨 섭취관련 결론

 

 

포도씨, 수박씨 섭취관련 결론

포도씨와 수박씨 또한 영양성분이 풍부하며 과육에서는 먹지 못하는 영양성분까지 포함되어 있기 때문에, 과일 섭취시에 씨앗까지 함께 먹는다면 훨씬 풍부한 영양성분을 섭취할 수 있습니다.

 

다만, 이러한 씨앗을 먹는 것에 거부감이 든다면 어쩔 수 없겠지만, 영양분을 더섭취하고 싶으신 분들이라면 이러한 씨앗 섭취를 고려해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

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