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건강/식품 건강

다이어트 중 군고구마 먹어도 될까?

by 건강 바다거북 2023. 12. 14.

겨울철 체중이 늘어서 고민이신 분들 많으실 텐데요, 다이어트 식품 하면 고구마, 바나나, 닭가슴살, 양상추, 방울토마토 등 빠지지 않고 언급되는 유명한 식품들이 있습니다.

 

그런데 이런 말 들어보셨나요? 고구마는 다이어트 식품이지만 군고구마는 더 달기 때문에 먹으면 살이 찐다. 살을 빼려고 다른 맛있는 음식들을 포기하고 먹은 고구마로 인해 살이 찐다면 이보다 억울한 일이 있을까요?

 

오늘은 이러한 군고구마 섭취시 정말 살이 찌는지 과학적인 사실관계를 확인하고 그렇다면 어떻게 조리해야 체중을 감량할 수 있는지, 또한 고구마와 잘 어울리는 음식은 어떤 게 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

다이어트 중 군고구마 먹어도 될까?
다이어트 중 군고구마 먹어도 될까?

 

고구마의 효능

고구마는 영양이 풍부한 채소입니다. 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부하게 함유돼 있어 고구마는 건강식품으로도 알려져 있는데요, 고구마는 낮은 지방과 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어 칼로리가 낮으면서도 포만감을 높게 유지할 수 있어 다이어트 식품으로도 유용합니다.

 

또한 고구마는 복합 탄수화물 섭취를 하기 좋은 식품으로, 다이어트 중 균형 잡힌 식단을 유지하려는 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

껍질의 효능은 아래 글을 참조해보세요

 

 

고구마 먹을 때 껍질도 함께 드세요! 고구마 껍질 효능

혹시 고구마 드실 때 고구마 껍질을 드시는 분이 계신가요? 일반적인 경우 고구마 먹을 때 껍질도 함께 먹지 않고, 껍질을 벗기고 속살만 먹는 게 당연시될 텐데요, 알고 보면 고구마 껍질에도

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고구마 껍질 효능 알아보기

 

 

군고구마 vs 삶은고구마

다이어트에 영향을 끼치는 건 혈당지수인데요, 조리되지 않은 고구마의 혈당 지수는 50 이하로 현미밥의 혈당지수 64~72, 

사과 혈당지수 68, 라면의 혈당지수 73 등에 비해서 낮은 편에 속해 고구마는 다이어트 식품으로 손색이 없습니다.

 

그런데 이러한 고구마의 조리방법에 따라 혈당지수가 변화하게 되는데요 고구마 160g 기준 삶은 고구마의 혈당지수는 70 정도인데 반해 군고구마의 경우 90 정도로 생고구마에 비해 2배가량 혈당 지수가 높아집니다.

 

이러한 고구마의 혈당지수 차이는 아밀라아제라는 효소에 의해서 발생되는데 온도가 급격히 증가하면 이러한 효소가 파괴되어 더 이상 화학적 반응을 진행시키지 못해 혈당지수가 더 높아지지 못하는 것입니다.

 

따라서 고구마를 다이어트용으로 먹으려고 하신다면 깎아서 생으로 먹거나 아니면 삶아서 먹는 것이 좋습니다.

 

다이어트 중 고구마와 잘 어울리는 6가지 음식
다이어트 중 고구마와 잘 어울리는 6가지 음식

 

다이어트 중 고구마와 잘 어울리는 6가지 음식

닭가슴살, 두부

닭가슴살 또는 두부와 같은 지방이 낮고 단백질 함량이 높은 식품은 고구마와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다. 닭가슴살, 두부에는 식이섬유 함량이 낮지만 식욕 통제를 도와주는 단백질 함량이 높고, 고구마는 식이섬유 함량이 높아 포만감을 줍니다. 따라서 서로 보완하며 완벽한 조합을 만들어 냅니다.

 

아보카도

아보카도의 부드러운 질감이 군고구마의 단맛과 잘 어울립니다. 건강한 지방과 식이섬유가 풍부한 아보카도는 식사의 전반적인 영양 성분을 향상합니다.

 

퀴노아

퀴노아는 고구마와 조화롭게 어우러져 균형 잡힌 식사를 만들어냅니다. 퀴노아의 높은 섬유 함량은 포만감을 유지하고 체중 관리에 도움을 줍니다.

 

그릭요구르트

그릭  요구르트를 고구마에 첨가하면 단백질이 증가하고 부드러운 질감이 더해집니다. 낮은 지방이나 무지방 제품을 선택하면 칼로리를 효과적으로 조절할 수 있습니다.

 

견과류

고구마 위에 손쉽게 뿌려 먹을 수 있는 소량의 견과류나 씨앗은 씹는 맛과 영양소를 더해줍니다. 과하지 않은 양의 소금이 들어가지 않은 것을 선택하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

고구마 관련 결론

저지방, 고식이 섬유 식품인 고구마는 다이어트 식품으로 손색이 없으며, 굽는 것보다는 삶아서, 삶는 것보다는 생으로 먹는 것이 다이어트에 더 좋으며 식이섬유 섭취 시 지방이 적고 단백질이 높은 식품과 함께 섭취하면 훨씬 더 조합이 완벽해집니다.

 

이러한 고구마의 효과적인 조리법과 조합을 이해하고 겨울철 다이어트에 꼭 성공해 보세요~

 

 

그리고 여성분들 중 다이어트시 식물성 에스트로겐에 관심이 있으시다면 위의 글도 꼭! 확인해보세요!!

 

 

 

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