감기걸려서 입맛이 없거나 속이 메스꺼워 더부룩하고 구토감이 들 때, 그래도 영양보충을 위해 먹어야 한다면 어떤 음식을 먹어야 할지 알아보기전에, 일단 감기로 인해 속이 메스꺼워 지는 이유를 간단히 이해하고 그 다음 소화가 쉬운 다양한 음식들과, 반대로 소화 시키기 힘들어서 먹으면 안되는 음식을 알아보도록 하겠습니다.
왜 감기에 걸리면 소화가 힘들어질까요?
우리가 소화가 쉬운 음식에 대해 구체적으로 이야기하기 전에 감기로 인해 몸이 힘들어지는 이유를 알아봅시다. 감기에 걸렸을 때 우리 신체는 바이러스 면역에 대한 반응으로 가만히 있어도 일반적인 상태일 때 보다 많은 에너지를 소모합니다.
특히나 이런 바이러스에 대한 신체의 자정작용은, 상당한 피로감을 유발하며, 열이나, 콧물, 가래, 땀 등 체내 수분이 증발하고 이러한 수분이 줄어들면 소화과정이 원활하게 이뤄지지 않아 몸이 음식 섭취를 거부하게 되는 것입니다.
즉 바이러스와 싸움으로써 에너지를 많이써서 몸이 피곤해지고, 체내 수분을 많이 사용하게 되어 소화에 사용될 수분이 부족해져서 이러한 현상이 나타나는 것입니다.
속 안좋을 때, 소화 잘되는 음식들 추천
- 바나나: 소화하기 쉽고 에너지, 칼륨, 비타민 C 등을 보충해줍니다.
- 오트밀: 소화 시키기 쉬운 탄수화물로 속이 편안하면서 동시에 풍부한 영양도 공급합니다.
- 흰쌀죽: 담백한 옵션으로 소화하기 쉽고 위장에 부담이 되지 않습니다.
- 삶은감자: 탄수화물 섭취를 돕고, 별다른 첨가물 없이 먹을 수 있으며 구조가 단순해 소화에 부담이 되지 않습니다.
- 삶거나 찐 야채: 당근이나 호박과 같이 부드러운 야채를 선택하여 소화하기 쉽게 합니다.
- 요거트: 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다.
감기걸렸을 때 피해야 할 음식들
- 매운 음식: 목과 위장을 자극하여 소화에 많은 에너지를 필요로 하게 합니다.
- 유제품: 일반적으론 좋으나, 가래가 끼는 목감기의 경우 섭취한다면 가래 생성이 많아질 수 있습니다.
- 튀긴 음식: 매운 음식과 마찬가지로, 위장에 부담이 되고 소화하기 어려울 수 있습니다.
- 과일과 신선한 주스: 과일의 산 성분이 별다른 음식을 먹지 못한 위장 내에서 자극을 주어 악영향을 끼칠 수 있습니다.
소화하기 쉬운 음식과 관련된 자주 묻는 질문
바나나외에 다른 과일을 먹을 수 있을까요?
네, 수박과 베리류와 같은 다른 과일들을 선택해도 괜찮습니다. 일반적으로 소화하기 쉬운 특성을 가지고 있습니다.
감기 기간 동안 야채를 요리할 때 특별한 방법이 있나요?
네, 부드러워지도록 당근이나 호박과 같은 야채를 삶거나 찌는 것이 좋습니다.
감기에 걸렸을 때 요거트를 먹어도 될까요?
요거트는 감기 걸렸을 때 장 건강을 도움을 주는 프로바이오틱스를 포함하고 있어 신체의 부담을 덜어줘 좋긴 하지만, 가래가 발생하는 상황이라면 먹지 않는 것이 좋습니다.
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