건강한 장수의 비결은 무엇일까요?, 최근 100세까지 장수한 사람들의 경우 대체적으로 유제품과 신선한 과일 및 채소를 섭취했다는 연구자료 발표가 있었습니다.
이러한 뉴스기사는 검색해 보면 어렵지 않게 찾아볼 수 있는데요 과일이 몸에 좋은 거라면 과일주스도 몸에 좋지 않을까?라고 생각하면서 건강을 위해 자연산, 유기농이 붙은 과일주스를 찾으실 텐데요 이번 글에서는 과연 과일주스는 실제 건강에 도움 되는지에 대해 알아보겠습니다.
오렌지주스 및 과일주스의 성분
오렌지주스의 성분표를 보면 다음과 같은 성분들이 들어있습니다.
- 비타민 C: 오렌지주스에는 다량의 비타민 C가 들어있습니다.
- 칼륨: 오렌지주스에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 식이섬유: 오렌지주스에는 식이섬유가 소량 포함되어 있습니다.
- 당 : 오렌지주스 한 병(250ml)에는 약 29g의 당이 있고, 같은 용량의 콜라 27g 보다 약간 더 많은 수준입니다. 주스 한병에 각설탕 9개 수준의 천연당이 들어있습니다.
과일주스가 생과일보다 안좋은 이유
- 용량대비 당함량이 높음: 과일주스는 가공과정에서 당의 함량이 지나치게 높아져, 생과일보다 높은 당함량을 가집니다.
- 식이섬유 부족: 과일주스는 일반적으로 가공과정에서 식이섬유가 제거되어, 생과일 섭취하는 것에 비해 소량의 식이섬유밖에 섭취하지 못합니다. 이에 따라 포만감이 부족하여 더 많은 양의 주스와 당을 섭취하게 됩니다.
- 소화 속도 증가: 과일주스를 섭취하면 생과일을 섭취하는 것보다 농축된 액체를 섭취하므로 소화되는 속도가 빨라져 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다.
따라서 건강에 도움이 되는 것은 생과일 보다 과일주스입니다, 과일주스를 마실 때에는 섭취량을 줄이고 첨가물이 적은 착즙형 주스를 마시는 것이 훨씬 더 나은 선택입니다.
당 섭취에 따른 심혈관 질환 발생 위험 증가
당분과 비만
당분은 에너지의 주요 원천 중 하나로, 우리 몸이 에너지를 얻기 위해 사용하는 중요한 영양소입니다. 그러나 과도한 당분 섭취는 비만을 유발할 수 있습니다. 다양한 이유로 인해 과다한 당분을 섭취하면 그 과다한 에너지가 지방으로 저장되기 시작하며, 이는 비만의 원인 중 하나가 됩니다.
1. 에너지 과잉
과도한 당분은 높은 칼로리를 제공합니다. 몸은 필요한 에너지를 초과해서 섭취할 경우, 이 에너지는 지방으로 변환되어 체지방으로 저장됩니다. 지속적인 에너지 과잉은 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
2. 지방 적절한 분배 어려움
과다한 당분은 혈당 수준을 급격하게 올리고, 이로 인해 인슐린이 증가합니다. 이러한 환경에서 몸은 에너지를 지방으로 적절하게 분배하지 못하고 체지방이 더 많이 축적될 수 있습니다.
인슐린 저항성
1. 인슐린 저항성의 작용
인슐린 저항성은 세포가 인슐린의 신호에 반응하지 않는 상태를 의미합니다. 이는 당분을 적절히 활용하지 못하게 하고, 결과적으로 혈당 수준이 상승하게 됩니다. 몸은 이에 대응하여 더 많은 인슐린을 분비하게 되지만, 이는 장기적으로 인슐린 민감성을 떨어뜨리고, 비만 및 당뇨병 등의 대사성 질환을 증가시킬 수 있습니다.
2. 비만과의 관계
인슐린 저항성은 비만과 강력한 연관성을 가지고 있습니다. 지속적인 고당분 식습관으로 인한 인슐린 저항성은 체중 증가를 촉진하고, 이는 다시 비만으로 이어질 수 있습니다.
올바른 섭취방법과 생활습관 결론
과도한 당분 섭취는 비만을 촉진하고, 이는 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다. 건강한 식습관과 적절한 운동은 당분 섭취를 제어하고, 인슐린 민감성을 유지하는데 중요합니다.
또한 과일주스, 오렌지주스 보다 생과일을 섭취하는 것이 건강에 유익하며, 주스를 마시게 된다면 양을 조절하여 마시는 것이 좋습니다. 부족한 영양분은 영양제로 챙기는 것이 훨씬 이로우며 영양을 챙기려고 하다가 당을 과잉섭취 하게 되는 것이 건강에 더 좋지 않은 행동인 것입니다.
위와 같은 방식으로 식이균형과 건강한 라이프스타일을 챙긴다면 비만과 인슐린 저항성, 심혈관 질환을 예방하는데 효과적일 것입니다.
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