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건강/건강 정보

치아건강 탕후루 치아깨짐 원인, 탕후루의 강도는?

by 건강 바다거북 2024. 1. 6.

최근 몇 달 전까지 탕후루가 큰 인기를 끌었습니다. 그리고 치과의사들이 나와서 치아건강에 해롭다, 탕후루로 인해 치아가 깨진 환자들이 많아져서 건물을 샀다. 이러한 뉴스들이 나왔습니다. 오늘은 이러한 내용의 근거가 정말 있는 것인지 한 번살펴보려 합니다.

 

치아건강 탕후루 치아깨짐 원인, 탕후루의 강도는?
치아건강 탕후루 치아깨짐 원인, 탕후루의 강도는?

 

탕후루로 치아깨짐 가능할까?

 

치아의 구조를 보면 우리가 시각적으로 확인할 수 있는 치아의 하얀 부분(법랑질)은 수산화인회석이 90~96%, 칼슘이온이 4~8%, 수분이 약 1~2% 로 이루어져 있으며,  내부로 갈수록  수산화인회석 비율이 낮아지며 강도가 약해지는 구조입니다.

 

그럼 수산화 인회석의 강도는 어느 정도일까요? 수산화 인회석의 정확한 강도는 알 수 없지만 우리가 지구과학 시간에 배운 모스 굳기계를 토대로 대략적으로 유추해 보자면 인회석의 강도는 5입니다. 마찬가지로 설탕 결정의 강도도 대략 유추해 보자면 5 정도 되는데요.

 

즉 강도5와 5의 만남으로 유전적 요인, 유치, 노화 등으로 치아가 조금 무르거나 충치 등으로 인해 치아 구조가 약해져 있는 분들은 충분히 치아가 깨짐이 가능한 것을 알 수 있습니다.

 

탕후루
탕후루

 

탕후루는 먹지 않는 것이 좋은가?

 

개인마다 다른 치아의 상황을 정확히 알 수 없기 때문에 쉽게 판단을 내릴 수는 없지만, 일반적으로 치아 깨질 위험이 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋으며, 이는 양치질과는 또 다른 문제입니다. 양치질을 잘한다고 하더라도 치아가 깨질 수 있는 경도를 가지고 있어서 먹을 때 조금이라도 설탕 결정을 녹여먹거나 먹지 않는 것이 치아 건강에 좋습니다.

 

또한 탕후루에 들어있는 성분 중 대부분은 탄수화물로 설탕의 탄수화물과 과일의 탄수화물 + 섬유질이 전부입니다. 이러한 당분이 포함된 고 탄수화물은 섭취 시 혈당과, 콜레스테롤 수치를 급격히 높이고 우리 몸에선 이러한 혈당을 낮추는 기능을 하는 호르몬은 인슐린이 유일하므로, 인슐린 분비계에 문제가 발생할 수 있습니다.

 

이러한 문제 발생시에는 당뇨나 심혈관질환 쪽 병이 생길 수 있으므로 탕후루는 포기하는 것이 좋습니다.

 

시럽이 들어있지 않은 빙수
시럽이 들어있지 않은 빙수

 

탕후루 대신 먹으면 좋은 음식

 

탕후루 대신 먹을 수 있는 간식은, 그릭 요구르트와 생과일을 추천합니다. 그릭 요거트는 약간의 단맛을 가지고 있으면서도 단백질과 프로바이오틱스를 함유해 근육형성 및 장기능 개선에 도움을 주기 때문에 건강에 도움이 됩니다.

 

마찬가지로 생과일도 설탕과 같은 첨가당이 아닌 천연 당분과 비타민, 섬유질이 풍부하게 들어 있으며 특히 바나나, 사과, 포도, 파인애플 등이 이러한 당분이 높으면서도 몸에 좋은 과일입니다.

 

아니면 시럽이나 팥등이 덜 들어간 빙수처럼 얼음 or 우유와 생과일을 함께 섭취할 수 있는 간식도 좋습니다, 단 시럽이나 과자 등이 많이 첨가된 빙수는 몸에 해로우므로 주의해야 합니다.

 

결론적으로, 탕후루 섭취 시 치아의 깨지기는 것은 괴담이 아니라 과학적으로 실제 가능한 일이며, 개개인마다 치아 강도가 조금씩 다르므로 일반적으로 치아손상의 위험을 피하기 위해서는 탕후루를 포기하고 다른 건강 간식을 찾는 것이 좋습니다.

 

100세 시대인데, 노후에도 육류를 신나게 뜯을 수 있도록 치아 및 잇몸건강을 잘 관리할 수 있도록 합시다.!

 

 

 

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