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건강/건강 정보

다가오는 설날, 식중독 주의

by 건강 바다거북 2024. 1. 7.

즐거운 설 연휴를 앞두고 식중독위험에 대해 알아보도록 하겠습니다. 설 연휴에는 아무래도 많은 음식을 먹게 되고, 해산물 육류와 더불어 요리를 한 번에 해놓고 시간이 지난 후 먹는 문화 때문에, 식중독의 발생위험이 있는데요. 이런 경우 어떻게 대처해야 할지 알아보도록 하겠습니다.

 

다가오는 설날, 식중독 주의
다가오는 설날, 식중독 주의

 

설날 식중독 주의

 

설 연휴를 맞아 가족들이 모이고 여러 가지 음식들을 한 번에 만들어 놓고 먹게 되는데요, 이런 경우 식중독 발생위험이 있습니다. 이러한 식중독을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 취하는 것이 좋습니다.

 

    • 신선한 재료 선택: 식재료를 선택할 때 신선한 재료를 올바른 보관방법으로 보관하세요
    • 위생: 음식을 다루기 전후로 손을 깨끗이 씻고, 조리도구를 잘 세척한 후 사용하세요 
    • 온도 조절: 뜨거운 음식은 뜨겁게, 차가운 음식은 차갑게 유지하여 세균 번식을 방지하세요. 특히 육류, 특히 가금류와 해산물은 완전히 익혀 유해한 세균을 제거하세요.
    • 교차 오염 피하기: 식재료와 익힌 음식을 같은 도마나 그릇에 두는 것은 위험합니다.

 

식중독의 증상

 

식중독의 증상을 제때 알아차리는 것은 중요합니다. 다음을 주의하세요.

 

  • 메스꺼움과 구토
  • 설사
  • 복부 통증과 경련

 

식중독 발생시 치료 방법
식중독 발생시 치료 방법

 

식중독 발생시 치료 방법

 

식중독 발생 후 설사를 한다고 지사제를 복용하면, 설사와 구토는 우리 몸에서 독소를 내보내는 방어 작용이므로, 나쁜 균이 빠져나가지 못해 증상이 더욱 악화될 수 있습니다. 따라서 몸이 독소를 자연적으로 제거할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

 

우리 몸이 자가면역 반응에 의해 독소를 자연적으로 제거하는 동안 이온음료를 통해 충분한 수분을 보충해 주는 것이 좋습니다. 이온음료에는 설탕과 염분이 들어있어 손실된 전해질을 보충하는데 크게 도움이 됩니다.

 

결론적으로 명절에 주로 발생하는 식중독을 예방하기 위해서는, 신선한 재료, 위생관리, 식자재 보관 및 조리방법이 중요하며, 과식하지 않고 만약 그래도 식중독이 발생한다면 우리 몸에서 일어나는 백신반응이 잘 작용할 수 있게 돕는 것이 좋습니다.

 

위와 같은 내용을 참조하여 건강하고 즐거운 설명절 되시길 바랍니다.

 

 

 

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